「ご紹介」身近にある筋トレの効率を上げてダイエットにも効き、がん予防にもなるかもな食べ物
だいきです@daikikakueki
毎日何かしらのフルーツを食べていたりするので、南国に住みたいと何度も思ったことがあります。
フルーツって甘いのに身体に良かったりするので、罪悪感なく食べれていいですよね。
タイトルの食べ物は、1日一個で医者要らずとも言われているリンゴです🍎
と、いうことで
今日はりんごの健康効果をまとめました!
リンゴの効果まとめ!
1.筋肉量の減少を緩やかにする
2.心疾患のリスクを下げる
3.脂肪が付きにくくなる
4.がん予防になる可能性
補足:リンゴジュースはあまり…
1.筋肉量の減少を緩やかにする
筋肉量は歳と共に減少傾向にあって、
30歳を過ぎたあたりから筋肉は10年ごとに3~5%減っていくと言われています。
https://www.webmd.com/healthy-aging/guide/sarcopenia-with-aging#1
↓
りんごの皮に含まれるウルソル酸がATF4(筋肉を劣化させる遺伝子に関わっている)を減少させる為、筋肉量の減少を抑える可能性があるというデータ。
http://www.jbc.org/content/early/2015/09/03/jbc.M115.681445
2.心疾患のリスクを下げる
2012年オハイオ州立大学の研究
https://www.ratemyprofessors.com/ShowRatings.jsp?tid=157152
によりますと、
1日1個のリンゴを食べた参加者は
月にリンゴを2個しか食べないグループにくらべて悪玉コレステロールが40%減少したそうです。これは心疾患のリスクには結構効きそう…
3.脂肪が付きにくくなる
2013年のナバーラ大学の研究によりますと
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23529981
リンゴのポリフェノールは、腸が糖を取り込む能力を上げる
ついでにリンゴのポリフェノールは脂肪細胞の成長を妨げる働きがあり、そのせいで体重の増加が抑えられる
脂肪の分解も促進する作用がある・ガン予防になるかも?
4.がん予防になる可能性
2008年ドイツ癌リサーチセンター
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18855307
リンゴには、発癌を抑制するメカニズムがある。1日1個のリンゴで、皮膚癌、乳癌、大腸癌の予防になる可能性があるとのこと。
( ̄∀ ̄)くなるほど…医者要らず言われてるだけある…
補足
りんごジュースはやばい
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271615
生のリンゴを食べたグループは、4週間後にHDLコレステロール(善玉)が減少!
りんごジュースを飲んだグループ、4週間後にLDLコレステロール(悪玉)が増加!
これはリンゴジュースを作る過程で熱処理をすることによりポリフェノールがだめになってしまうからだと思われます。ジュースはこの道を辿ることが多いので、生のフルーツから取るのが一番いいのではないでしょうか。