各駅停車〜本日はあなたの駅へ停車します

ダイキ・太壱・シャケの三人で運営しています。雑記ブログです。

「ご紹介」身近にある筋トレの効率を上げてダイエットにも効き、がん予防にもなるかもな食べ物

だいきです@daikikakueki

 

毎日何かしらのフルーツを食べていたりするので、南国に住みたいと何度も思ったことがあります。

フルーツって甘いのに身体に良かったりするので、罪悪感なく食べれていいですよね。

 


タイトルの食べ物は、1日一個で医者要らずとも言われているリンゴです🍎

 

と、いうことで

今日はりんごの健康効果をまとめました!

 

 

リンゴの効果まとめ!

1.筋肉量の減少を緩やかにする

2.心疾患のリスクを下げる

3.脂肪が付きにくくなる

4.がん予防になる可能性

補足:リンゴジュースはあまり…

 


1.筋肉量の減少を緩やかにする


筋肉量は歳と共に減少傾向にあって、

30歳を過ぎたあたりから筋肉は10年ごとに3~5%減っていくと言われています。

https://www.webmd.com/healthy-aging/guide/sarcopenia-with-aging#1

りんごの皮に含まれるウルソル酸がATF4(筋肉を劣化させる遺伝子に関わっている)を減少させる為、筋肉量の減少を抑える可能性があるというデータ。

http://www.jbc.org/content/early/2015/09/03/jbc.M115.681445

 


2.心疾患のリスクを下げる


2012年オハイオ州立大学の研究

https://www.ratemyprofessors.com/ShowRatings.jsp?tid=157152


によりますと、

1日1個のリンゴを食べた参加者は

月にリンゴを2個しか食べないグループにくらべて悪玉コレステロールが40%減少したそうです。これは心疾患のリスクには結構効きそう…

 


3.脂肪が付きにくくなる


2013年のナバーラ大学の研究によりますと

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23529981


リンゴのポリフェノールは、腸が糖を取り込む能力を上げる

ついでにリンゴのポリフェノールは脂肪細胞の成長を妨げる働きがあり、そのせいで体重の増加が抑えられる

脂肪の分解も促進する作用がある・ガン予防になるかも?

 


4.がん予防になる可能性


2008年ドイツ癌リサーチセンター

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18855307

 

リンゴには、発癌を抑制するメカニズムがある。1日1個のリンゴで、皮膚癌、乳癌、大腸癌の予防になる可能性があるとのこと。

 

 

( ̄∀ ̄)くなるほど…医者要らず言われてるだけある…


補足


りんごジュースはやばい

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23271615

生のリンゴを食べたグループは、4週間後にHDLコレステロール(善玉)が減少!

りんごジュースを飲んだグループ、4週間後にLDLコレステロール(悪玉)が増加!


これはリンゴジュースを作る過程で熱処理をすることによりポリフェノールがだめになってしまうからだと思われます。ジュースはこの道を辿ることが多いので、生のフルーツから取るのが一番いいのではないでしょうか。